问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

老年人的夫妻生活,能坚持到多少岁?给你几个参考答案

2020-01-02 00:30:0039健康网
核心提示:美国哈佛大学医学院经过研究,发现在两性比例失调的环境中,弱势性别的群体寿命更短;还有一项研究发现,单身的女性比已婚女性的死亡风险增加百分之二十三,平均少活七至十五年,单身男性则比已婚男性死亡风险增加百分之三十二,平均少活八至十七年。

嘉兰是苏格兰最年长的老人,2015年的时候,她在阿伯丁老人之家庆祝109岁大寿生日。

被问及长寿的秘诀,嘉兰表示,自己长寿的秘诀是男人少碰为妙,男人太麻烦,根本不值得!

她还补充:“我勤做运动,而且每天早晨都吃一碗热粥。”

以为这只是偶然?2019年,美国的Louise Signore也度过了107岁的生日,在生日聚会上,她分享了自己的长寿秘诀:“我想,我能活到107岁,秘诀是我从来没有结婚。”

当然,她长寿的秘诀还在于自己经常吃健康的食物。


照这样看,单身似乎真的可以使人长寿?正当一众单身狗心中雀跃的时候,美国一项研究却泼出了一盆冷水。

美国哈佛大学医学院经过研究,发现在两性比例失调的环境中,弱势性别的群体寿命更短;还有一项研究发现,单身的女性比已婚女性的死亡风险增加百分之二十三,平均少活七至十五年,单身男性则比已婚男性死亡风险增加百分之三十二,平均少活八至十七年。

因此,没有夫妻生活并不是两位老人长寿的原因,追其根本,是她们幽默、乐观的心态在起作用。

事实上,适当的性生活,反而有利于老年人的身体健康。在《人类性行为》等书籍中,都肯定了老年人的行事需求和行事能力。在中国55至61岁的老年人群体中,有超过一半的人,每月都会进行一次夫妻生活,有百分之三十九的人更是每个月高达三次的夫妻生活。

古语有言:“饮食男女”,又有“食、色,性也。”可见,人老,宝刀未老!

对于老年人而言,适当的“夫妻生活”能有3个好处:

英国《流行病与社区健康杂志》上发表的一项研究认为:每个星期进行两次以上的夫妻生活,与每个月只进行一次夫妻生活的男性相比,心脏病发病率减少一半。因此,适当的夫妻生活能够保持心血管健康,降低心脏病、中风、脑血栓等疾病出现的风险

荷兰的医学美容研究人员曾经对272位女性进行调查,发现在三十五岁以下的单身群体中,百分之六十六的人出现皮肤暗淡的表现,在五十岁左右的单身群体中,百分之八十的人不仅皮肤粗糙,白发和皱纹也更多。相反的,夫妻生活和谐的夫妻,由于荷尔蒙分泌,内分泌系统相对稳定,皮肤也更有弹性,浑身散发更迷人的魅力

对于男性而言,适当的夫妻生活还能降低前列腺癌的风险。美国哈佛医学院的科学家在论文中指出,男性保持有规律的夫妻生活,可以使前列腺癌出现的风险降低百分之二十。一方面,在夫妻生活中,男性的前列腺处于兴奋状态。另一方面,精液能够被及时冲掉,生成新的细胞,这样一来,就能在一定程度上避免恶性肿瘤的老化细胞积聚。

虽然老人适当行事对身体好,但只顾“快活”,不讲规范也会翻车。

石家庄就曾经发现一名86岁的艾滋病感染者。这位老人,既有儿女,也有老伴,但由于与老伴情感不好,生活空虚,于是外出“快活”,谁知道悲剧发生,感染上艾滋病了。

因此,老人在夫妻生活的过程中,也要有所“规范”!有三件事情提前做好:

无论是年轻人,还是老年人,在过夫妻生活的时候,都需要做好安全措施,戴避孕套的作用绝对不仅仅限制于避孕,更是将性病阻挡在外的重要方式。因此,老年人在夫妻生活时,一定不能忽略安全措施。

由于老年人对冲动情绪的接受程度比较低,因此,在夫妻生活中,要避免因为过于激动,以免产生意外。

另外,老年人对于性生活,应该保持“不强求、不压抑”的看法,讲求顺其自然,不能将夫妻生活看做是洪水猛兽,能爱到老是最好的晚年,不能压制自己的行事需求。

当然,最重要的是,对于子女,在关注父母身体健康的时候,还需要多了解他们的心理健康!

延伸阅读:老人的“夫妻生活”可以延续到什么年龄?

在一般情况下,老人身体健康、行动自如,夫妻生活可以适当进行到70岁左右。若老人自身身体机能保持得很好,平时又有运动的习惯,那么年龄可适当延长到80岁。可见,健康的体魄是老年人进行“夫妻生活”的一个大前提。

参考资料:

[1]叶雷.不要回避讨论性生活.心血管病防治知识(科普版)[J].2019(04):51-53

[2]老人性生活顺其自然的好,今日科苑[J].2014(02).

[3]心态与健康长寿,前进论坛[J].2013(12).

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点