问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

为什么鼻毛会“窜”出来?鼻毛长得太茂盛,能不能拔掉?

2020-09-02 09:12:3039健康网
核心提示:有些体毛过度旺盛真的有时候确实有点尴尬,比如鼻毛。有人觉得它可有可无,对生活没啥影响,但有些小伙伴会经常拿工具去处理,恨不得“斩草除根”。那鼻毛真的就一无是处了吗?

人类之所以长成现在这个模样,都是有一定道理的,能存在的都是有一定的合理性,比如,我们的头发可以御寒,腋下的毛发可以阻挡细菌入侵。

但体毛过度旺盛有时候确实有点尴尬,比如鼻毛。有人觉得它可有可无,对生活没啥影响,但有些小伙伴会经常拿工具去处理,恨不得“斩草除根”。那鼻毛真的就一无是处了吗?

鼻毛有百害无一利吗?

鼻毛或者体毛长得比较多的人,一般都是雄性激素分泌比较多的,若是男性那也不是什么坏事。但是有些人就是看这鼻毛不爽,想要“处理”它们,先不要着急,我们还是先了解一下鼻毛的作用。

作用一:鼻毛对我们的身体健康是有一定保护作用的,它就像呼吸系统的马前卒,虽然看上去不起眼,但是它是第一道防线,就像一个过滤网。有了它,可以阻挡一些粉尘和细菌。同时帮助鼻腔排泄一些分泌物。

作用二:鼻毛还能让空气流速减慢,在冬天就非常给力,它能避免冷空气刺激肺部,同时保持鼻粘膜湿润,在秋冬季节的时候,冷空气下降,如果没有鼻毛就容易打喷嚏,甚至会因为鼻粘膜过度干燥出现鼻出血或者鼻炎的。

作用三:鼻毛可以维护嗅觉神经,保护我们的嗅觉功能。

鼻毛的作用确实很多,但是它长得太长,“窜”出来确实会让人觉得很尴尬。

鼻毛太长能不能拔掉?

要和大家说一下,鼻毛太长还是不要粗暴地直接拔掉,鼻毛的生长主要靠毛囊,如果经常拔掉,那毛囊就会受损,以后可能就长不出来了,冬天的时候就容易冷空气过敏,或者影响到我们的呼吸系统。

鼻粘膜是很娇嫩的,经常拔鼻毛容易影响鼻粘膜,细菌和病毒就容易趁虚而入导致炎症。鼻子和大脑离得很近,如果鼻腔感染了,那细菌也容易上行进入颅内,这是非常危险的,所以一定不要随便去拔鼻毛。

那如何处理这个尴尬的鼻毛呢?

鼻毛“窜”出来当然不能直接拔掉,鼻子会疼还容易发生炎症,那怎么处理更好?

首先拿个小剪刀,轻轻修剪它,自己感觉合适的长度就行,剪的时候要轻一点,认真点可不要戳到鼻子了,同时保持室内光线充足。

另外也可以买专用的鼻毛修剪器,功率大一点的会更合适,那种转速很快,比较不容易卡毛。而且很多专用的修建器都有一个毛发储藏层,不像剪刀那样,剪下去鼻毛掉在鼻腔内会很难受。

不得不说,有些朋友确实毛发长得比较快,那么最好还是减少环境刺激,比如戒烟,经常戴口罩,平时多接触新鲜空气,环境好一点对鼻子的刺激会更少。

不管是身体哪个部位的体毛,其实都有存在的意义,如果真的觉得它让你尴尬了,那就简单修剪一下吧。

参考资料:

王延群.鼻毛不能随便拔[J].《山西老年》,2016(3期):57-57.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划