问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

吸烟者的肺要多久才能恢复?出现这4个症状,真的一口都别抽

2020-09-07 09:43:0939健康网
核心提示:2015年,央视曾公开一段韩国电视台的影像。在肺部内窥镜记录下,不吸烟、吸烟15年,吸烟30年的人,肺部状况截然不同。

你看过吸烟者的肺吗?

央视新闻频道曾公开一段韩国电视台的影像。在肺部内窥镜记录下,不吸烟、吸烟15年,吸烟30年的人,肺部状况截然不同。

图源:新闻直播间

不吸烟的人,呈现鲜明的淡粉红色。


吸烟15年者,肺部布满了大块黑色斑点。

(图片进行部分处理)

吸烟30年的老烟民,肺像被泼上了墨汁一样。

(图片进行部分处理)

而肺部的黑色斑点,就是致癌物。

一、你知道你的身体有多恨烟草吗?

香烟在燃烧过程中会产生醛类、尼古丁、胺类、氰化物、苯并芘、酚类、一氧化碳等有害物质,吸一口香烟,产生的危害,比你想象中的更多。

对于吸烟者来说,吸烟无异于在慢慢舍弃自己的寿命,有数据对比发现,吸烟者中将来会有一半死于吸烟相关疾病,比不吸烟的人群寿命缩短10年。吸烟可以直接诱发肺癌的发生,你仅仅以外是肺癌一项吗?错,吸烟还可导致喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、宫颈癌等多种癌症。吸烟者吸烟量越大,恶性肿瘤病变的可能性也越大。

吸烟还会损伤血管内皮细胞,引起血管及冠状动脉收缩、管壁变厚,造成心肌缺氧,影响心脏健康。同时,长期吸烟可使支气管粘膜的纤毛受损,纤毛对呼吸时吸入微生物的有着重要的过滤,造成呼吸道感染细菌。慢性支气管炎、肺气肿等呼吸道疾病,都可由吸烟所引起。

女性吸烟,还会造成雌激素分泌紊乱,经常吸烟的女性容易出现月经紊乱、流产、绝经提前等症状。香烟中尼古丁有抑制性激素分泌和杀伤精子的作用,也让女性更难怀孕。

二、吸烟者的肺要多久才能恢复?

肺部受到香烟的污染,呈现出可怕的影像。有人质疑,我现在戒烟,肺部还能恢复回正常的粉红色吗?

长期吸烟的人,气管粘膜就受到损害,通过戒烟,肺部的某些部分可能会从吸烟所造成的损伤中恢复,但是大部分吸烟带来的损伤是永久性的。那么戒烟之后身体会发生什么变化呢?对于烟龄尚浅,戒烟者年龄在35岁以前的人来说,戒烟1-2天,就会有利于全身细胞利用氧,血液系统、血压及心脏健康等会逐渐恢复正常。

1-2周,肺部绒毛再生。1个月,做全麻手术的时候已经可以达到明显减少肺部并发症的作用了。6-12个月,支气管组织也开始愈合。这个过程通常需要6-12个月时间。这时候有些患者的肺功能就可以和正常人没有明显的差异了。

戒烟1年,身体组织和纤毛会在戒烟后持续恢复,肺功能逐渐增强。戒烟5年后,中风风险达到与不抽烟人同样水平,戒烟10年后,患肺癌的几率降到正常吸烟人的一半。

所以说,抽烟虽然对肺部的某些部分造成了永久性伤害,但随着时间的推移,可以提高恢复肺部损伤的机会,同时也会大大减少相关疾病发生的风险。

三、吸烟者出现这些症状要小心

抽烟者,日常生活中很难察觉出身体异变,但若出现以下几种症状就要小心,有可能是恶性肿瘤干扰下的反应:

频繁的咳嗽是首发症状者最常见的表现,咳嗽程度加重,次数变频,咳嗽性质改变如呈高音调金属音时,尤其在老年人,要高度警惕肺癌的可能性。肺癌咳血的特征为间断性或持续性、反复少量的痰中带血丝,或少量咯血,若咳嗽时还伴有血丝,就要警惕是肺癌所引起。

部分吸烟者若一段时间感到不明原因的胸闷或者胸痛,也有可能是肿瘤增大,侵犯到胸膜或胸壁引起的尖锐、持续性的疼痛。说话时,声音嘶哑也有可能是肺癌的表现,声嘶是由于淋巴结长大累及同侧喉返神经而致左侧声带麻痹。

吸烟不仅危害到吸烟者本身,同时呼出的烟气,还会造成他人被动吸烟。而对于二手烟、三手烟者来说,造成相关疾病发生风险一点也不比一手烟的概率小。为了你,和你爱的人,还是尽早掐灭手中点燃的香烟吧。

参考资料:

[1] 《吸口烟,寿命少10年!太可怕了,看完吸烟者的肺》. 医学界呼吸频道.2020-08-23

[2] 《抽烟六大危害,你知道多少?》.公共卫生与预防医学.2020-05-27

[3] 《戒烟后,人的肺多久能恢复正常?》. 知乎-Dr.X.2018-11-11

[4] 《抽烟的人发现这4种现象,一定要小心:肺癌在靠近》 .知乎-心血管王医生.2019-12-04

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划