问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

奇怪现象:强壮的人易得癌,体弱的反而活很久?医生直接解释了

2020-10-01 16:43:1439健康网
核心提示:其实单纯体质好,是并不足以抵御癌症。癌症的发生机制就是基因突变导致的,当细胞内的生长抑制机制失去保护作用,导致癌细胞疯狂自我繁殖,影响到正常内脏工作。然而癌症的出现往往与生活因素有很大的关系,比如暴饮暴食、长期疲劳过度、不良情绪、缺乏运动、懒得体检、常吃油炸、腌制品等等。

在日常生活中,大家可能会遇到这样的情况:一些身体强壮,平日看似很健康的人突然在医院查出了癌症,甚至不久后就去世。而一些从小体弱多病的人,仍然好好地活着。很多人想不明白,不常生病的人难道不是免疫力很强吗?

一、为什么身体硬朗,却查出癌症?

其实单纯体质好,是并不足以抵御癌症的侵袭。

癌症的发生机制就是基因突变导致的,当细胞内的生长抑制机制失去保护作用,导致癌细胞疯狂自我繁殖,影响到正常内脏工作。

此外,现代人癌症的出现往往与生活因素有很大的关系,比如暴饮暴食、长期疲劳过度、不良情绪、缺乏运动、懒得体检、常吃油炸、腌制品等等。而大多数少生病的人,往往会忽视身体小问题,认为自己身体没啥大问题,即便出现病痛也选择自己扛过去,不想看医生。

二、常见高发癌症的筛查方法有哪些?

其实预防癌症最好的方法就是定期筛查,下面告诉大家三种我国高发癌症的筛查方法。

肺癌:对于50岁到75岁或有肺癌家族史、吸烟史、职业接触史、或恶性肿瘤史者,至少每年做一次低剂量螺旋CT筛查。

胃癌:有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉及恶性贫血、胃癌家族史的人,最好每年做1次胃镜检查。

肝癌:男性35岁以上,女性45岁以上或有感染乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、肝癌家族史、血吸虫、酒精性肝硬化的人,每6月做一次联合应用血清甲胎蛋白和肝脏B超检查。

三、普通人如何预防癌症?

除了定期检查,生活方式的预防必不可少。

1、避免暴露于致癌环境中,比如辐射、化学泄露、雾霾等。

2、不吸烟,戒烟何时不晚,预防癌症就需要养成不吸烟的好习惯。如果每个人都不吸烟,就会减少80%的肺癌病死率。

3、合理饮食,注重营养均衡。平时可以多吃一些蔬菜、水果、谷类、豆类,因为这些植物性的食物有助于预防癌症。另外要尽量少吃油炸、高脂、过甜的食物,这些食物会增加患病的风险。

4、保持心理健康。临床发现,长期抑郁、错综复杂的心理矛盾、长期情绪不满以及没有安全感的人容易患癌症。因此,在日常生活中要保持良好的心态,积极乐观面对生活以及工作。如果发现自己心理确实出现了很大的问题,那就及时请求心理医生的帮助。

总而言之,癌症虽可怕,但可防可治。如果想远离癌症,那就牢牢做到以上4点!

参考资料:

[1].为什么身体强壮的人会突然诊断出癌症晚期,体弱多病反而不易得癌症?.山东省济南中医肿瘤医院.2019-08-19

[2].王平.如何预防癌症?[J].百科知识,2013:8-9.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点