问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

以为是胃炎,几年后竟查出胃癌!患癌前,多数人都经历过癌前病变

2020-10-10 08:48:0339健康网
核心提示:癌细胞从产生到癌瘤的形成,并不是一朝而就的,人体内正常的细胞突变成癌细胞,往往需要经历漫长的过程。通常是先出现轻度不典型的增生,然后逐渐发展到中度和重度的不典型增生,最后再发展成为原位癌,这期间需要数年甚至几十年的时间。

“癌症不是一天得来的,那么为什么会有很多人突然得癌呢?”

今早,小琳抛来了这样的问题。

我告诉她,癌症不比其他的病,发展快的几个月,慢的十几二十年,但在此之前,都会有“癌前病变”。

“为什么癌前病变没能发现呢?”

因为症状不明显,而且很多人并不知道哪些病是癌前病变。

那究竟哪些病是癌前病变?想知道答案的接着往下看。

一、从癌细胞到原位癌,需经历数年到几十年

癌细胞从产生到癌瘤的形成,并不是一朝而就的,人体内正常的细胞突变成癌细胞,往往需要经历漫长的过程。通常是先出现轻度不典型的增生,然后逐渐发展到中度和重度的不典型增生,最后再发展成为原位癌,这期间需要数年甚至几十年的时间。

不过,不同的癌症从癌细胞发展到原位癌所需要的时间并不一样,比如从宫颈I级原位腺癌发展到III级原位癌需要6至10年时间;从乳腺异型增生发展成原位癌需要经历14至18年时间;结肠腺瘤的形成需要5至20年,然后再经历5至15年才能发展到结肠癌;前列腺癌在发病前有30年以上的过程;吸烟的人发生肺癌前一般有20至40年的潜伏期;食管癌一般也需要20年左右才能形成。

癌细胞很小,当积累到10万个左右时肉眼也只能刚刚可以分辨,当癌细胞达到到10亿时,瘤体积才只有葡萄大小,这时候才能通过超声或CT等被查出来。如果肿瘤达到高尔夫球的大小,通常说明已经历3年以上了。

权威杂志《自然》2010年发表了来自John-Hopkin大学的研究,发现胰腺癌从细胞突变进展到形成非转移性癌细胞最少需十年,再到癌细胞得到转移能力,至少还需五年,最后平均两年内患者死亡。

二、几种常见的癌前病变

·乳腺非典型增生

这可能是乳腺癌发出的癌前病变信号。通常单纯的乳腺增生并不会癌变,但是乳腺组织非典型增生、导管上皮高度增生和乳腺囊性增生则认为可能是癌前病变。如果女性发现乳房有肿块一定要及时就诊查明原因。

·慢性萎缩性胃炎

可能是胃癌出现癌前病变。大多数慢性胃炎患者在接受正规治疗后效果会比较好,不会致癌。但是,有的胃癌跟一些良性病变会共存,比如在慢性萎缩性胃炎的基础上出现癌变,而且胃癌容易跟其他胃病混淆,导致误诊或漏诊。

·无痛淋巴结肿大

淋巴结肿大通常是淋巴瘤的初发症状,特别是出现在腋下、颈部或腹股沟等部位。如果发现身体上出现淋巴结肿大,没有疼痛感而且质地较硬,就要警惕是淋巴瘤,最好及时就医检查。

·腺瘤性肠息肉

肠息肉是指大肠腔内的粘膜表面出现隆起会导致局部增生的病变。其中,腺瘤性肠息肉、增生性肠息肉跟肠癌的关系密切,需要及时切除。

·肺部结节

肺部结节大多数是良性的,很少属于癌前病变或肺癌。肺部结节多数情况下只是炎症性病灶,如果年龄在40岁以上或有家族病史的高危人群出现肺部结节的话,最好及时去医院检查。

三、注意:身体出现这些小毛病别大意,可能是癌

1.无规律的胃痛,可能是胃癌

胃痛不要总以为是胃溃疡,也有可能是胃癌。

河南省肿瘤医院普外科副主任赵玉洲提到,胃溃疡和胃癌都会引起胃痛症状,但是两者有很大的区别。

胃溃疡多发于青壮年身上,病情容易反复,而胃癌常见于中老年人,会出现慢慢加重的上腹痛症状,病情发展快,病程较短;胃溃疡引起的疼痛一般在餐后比较明显,疼痛可以持续几个小时,伴烧灼感,然后会逐渐消失;胃癌的疼痛没有规律性,跟进食无关。

2.血便混合,呈暗红色,要小心肠癌

便血不一定是痔疮,也可能是直肠癌。

痔疮和直肠癌都有便血症状但是大多数患者都首先考虑是痔疮而忽略直肠癌的可能性,其实痔疮和直肠癌的便血是有区别的:

痔疮便血一般在大便表面,跟粪便没有混合,颜色鲜红、没有黏液。而直肠癌的便血,大便跟血液混合在一起,颜色呈暗红或果酱颜色,大便带有黏液,同时伴有大便习惯改变的特点。

3.持续性、剧烈的骨痛,不一定是生长痛,可能是骨髓瘤

别当做生长痛,小心是骨髓瘤。

多发性骨髓瘤的症状之一就是骨痛,但是它跟生长痛是有区别的。生长痛一般发生在儿童和青少年中,成年人不存在生长痛,生长痛通常是对称型的。而骨髓瘤引起的骨痛是持续性、剧烈性的,甚至会发生骨折。

4.持续两周未愈的口腔溃疡,要当心口腔癌

普通的口腔溃疡形态规则,发作时能感觉到明显的疼痛,一般在1~2周后,通过治疗或清淡饮食就能痊愈。但是口腔癌属于恶性肿瘤,边界不清晰,形态不规则,疼痛感不明显,但是经过长时间也难以治愈。

5.刺激性干咳,且痰中带血,警惕肺癌来袭

感冒引起的普通咳嗽一般是上呼吸道感染,除了咳嗽还会伴有鼻塞、发热、打喷嚏等症状。但是如果发现是刺激性干咳为主,痰中带血、咳血等症状时,就要警惕是肺癌。

癌症不是一朝形成的,这也告诉我们癌症是能够及时发现的,如果发现身体出现异常情况,一定要及时去医院检查。

参考资料:

[1]《你以为这些都是“小毛病”,肿瘤医生告诉你:可能是癌!》.医学中文网.2020-07-25

[2]赵润泉.从癌细胞到癌症要经历多久[J].养生保健指南,2015:50.

[3]无.最常见的癌前病变有8种[J].健康必读,2012:64-64.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划