问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

满足这6个条件的男人,精子质量都不好,男人不妨对照自测一下

2020-10-12 08:51:4039健康网
核心提示:BMI指数控制在18.5至24的男性中,只有6%患有少精症,而肥胖人士少精症的发病率则高达17%。

女人进入绝经期,意味着不再排卵,失去生育能力,况且女人一生排卵的次数也是有限的,如果女人超过一定的年龄还没结婚,那么她这一生可能就没办法生小孩了。

那么男人是否存在“绝精期”呢?NA姐之前科普过#男人一生大约可以排精多少次#,相信大多数人都知道,精子对男人的重要性,年龄的增长、不良的生活习惯等都会对精子的数量和质量造成影响。

男人“绝精期”是在多少岁?

相信大部分人都知道,女人到了一定年龄会绝经,因此,很多男人都有个相同的疑惑,那就是:自己会在多大年龄出现“绝精期”?

实际上,男性并不存在所谓的“绝精期”。有研究表明,男性生育能力最强的阶段是25岁到40岁,在这个年龄段,精子的活力最强,质量也最佳。

超过了40岁,男性的精子质量就会开始下降,活力也会变差,但精子的数量仍然是源源不断的。即使男性到了60岁甚至更老,身体依旧会产生一定数量的精子。因此,并不会出现绝精期。

不过,除了年龄增长会使精子的活力和质量受到影响之外,一些疾病或不良习惯也会影响精子的质量,甚至导致无精和少精的出现。

遗传因素

在男性产生的众多精子中,有5%的精子是存在遗传缺陷的,而这些有遗传缺陷的精子可能会导致后代出现睾丸生精功能出现障碍,导致后代出现先天性无精或少精。

精索静脉曲张

在不少无精或少精患者中,精索静脉曲张也是常见的原因。由于精索静脉曲张,患者的睾丸温度升高,血管里活性物质增加,也会使睾丸的生精功能受到影响,导致精子数量减少。

内分泌异常

男性的生精功能受到下丘脑、垂体和性腺轴等部位的影响,当这些部位任何一个环节出现异常,都会导致生精功能受到影响,最终出现少精或无精现象。此外,不良的生活方式和习惯也会影响精子的数量和质量。

肥胖

有研究证明,肥胖会导致精子的密度和活动率降低,并且导致勃起功能障碍风险增加。数据显示,BMI指数控制在18.5至24的男性中,只有6%患有少精症,而肥胖人士少精症的发病率则高达17%。

经常泡澡或做桑拿

由于精子对温度很敏感,经常泡澡或做桑拿的男性,可能会导致精子数量降低。同样的道理,如果总是穿牛仔裤或长时间久坐,也会降低精子的数量。

抽烟

香烟会抑制雄激素的分泌量,有数据表明,经常抽烟的人雄激素分泌量会减少16%至47%。对于老烟民来说,一天如果需要抽30支烟,精子的存活率会下降至49%,导致精子的数量大大减少。

除此之外,经常喝酒、压力过大以及偏食等因素,都会影响精子的存活率,引起少精或无精。

不想“绝精”,趁早改掉三个坏习惯

男性要想提高精子质量,需要把这几个习惯改掉:

不穿紧身裤

无论是紧身的内裤,还是紧身的牛仔裤,都会导致阴囊温度过高,而精子怕热,这种情况会导致精子的存活率大大下降,也不利于精子的产生。

避免不良情绪

长期处于抑郁情绪的男性,不仅容易出现内分泌失调,还可能导致生精系统出现紊乱,对精子的数量和质量都会产生不利的影响。因此,为了精子的质量和活性,平时应该注意情绪的管理。

避免作息不规律

经常熬夜对精子的质量影响很大,而身体如果长期处于疲惫状态的话,生理功能和生殖功能也会受到影响。为了精子质量,一定要避免熬夜,养成良好的作息习惯。

日常饮食中,多吃以下几种食物,可以有效提高精子的质量:

核桃:核桃中含有丰富的精氨酸和维生素E,有助于提高机体的抗氧化功能,男性适当食用核桃,可以延缓身体衰老,也有利于提高精子的质量。

牡蛎:男性要想精子质量好,就需要适当补充锌元素,而牡蛎中就含有丰富的锌元素。此外,牡蛎的蛋白质含量也很高。精子的产生和发育都离不开锌元素,因此,男性多吃牡蛎,能够提高精子的数量和活性。

此外,如果想提高精子的质量,还应该适当运动,多补充维生素E、戒烟戒酒。总之,男性虽然没有“绝精期”,但如果不注意,也可能出现“绝精”!

参考资料

[1]《全球“精子质量”暴跌!你的生育力可能只剩1/4》.生命时报.2017-09-17

[3]《造成“无精”的这些原因,很日常!》.医学界妇产科频道.2019-04-29

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划