问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

秋水仙碱:是痛风的“神药”,还是副作用严重的“毒药”?

2020-11-11 09:06:1139健康网
核心提示:秋水仙碱是一种备受争议的药物,提取自百合科植物秋水仙,一方面是其“剧烈”的毒性,一方面是其强大的功效,其实,只要用对方法秋水仙碱就是治疗痛风的神药。

秋水仙碱,相信痛风患者对这种药物都不陌生,它提取自百合科植物秋水仙,一方面是其“剧烈”的毒性,一方面是其强大的功效,其实,只要用对方法,秋水仙碱是治疗痛风非常有效的药物。

秋水仙碱为何是痛风神药?

痛风病症发作时对患者造成的痛感是让人无法忍受的,而秋水仙碱可以很好地缓解这一症状。早在一千多年前,就有人用秋水仙的种子等提取物治疗痛风。随着近代技术的现金发展,人们更加准确的发现秋水仙之所以能改善痛风症状,是因为其中含有的生物碱,名为“秋水仙碱”,这种物质可以抑制细胞有丝分裂,还可以抑制中性粒细胞趋化,达到减轻炎性反应的作用。

在治疗痛风时,减轻炎症是重要的一环,因此秋水仙碱发挥了巨大功效,风湿科医生经常将该药用在痛风发作的急性期,可以帮助患者迅速缓解症状减轻疼痛感,在降尿酸初期也可发挥极大作用,还能帮助预防痛风复发。

服用不当,警惕副作用

之所以秋水仙碱让人爱恨交加,是因为其副作用,使用不当很容易引起以下现象:

肠胃问题:秋水仙碱对胃肠道粘膜上皮细胞的影响较大,有些患者在服用秋水仙碱之后会出现腹痛、腹泻以及呕吐等胃肠道异常症状,该副作用出现概率高达百分之八十,情况严重会引起脱水以及电解质紊乱现象,长期服用下去还会引起出血性胃肠炎以及吸收不良等现象。

肌肉及神经病变:秋水仙碱会引起患者传神经麻痹、刺痛以及无力症状,会伤害到肌细胞导致其受损,严重的还会引起周围神经出现病变,因此部分患者在服药之后会出现麻木感、刺痛感以及无力感,虽然说该副作用出现概率并不高,但是如若需要长期服用则需要引起重视。

骨髓抑制:秋水仙碱对包细胞会产生抑制作用,也会抑制骨髓造血功能,会引起白细胞、血小板减少,严重的还会引起再生障碍性贫血并危及患者生命安全。

服用该药应注意什么?

既然服用秋水仙碱容易引起副作用,在服用过程一定要注意起来,如果患者出现不良反应,比如恶心、呕吐,要减少用量并及时跟医生咨询,在医生的指导下服用;在服用期间要定期检查肝肾功能,以免伤害器官;在服用秋水仙碱期间,不建议跟其他嘌呤醇类药物同时使用,否则嘌呤醇会促使尿酸结晶溶解,会加重病情。

秋水仙碱虽然会产生副作用,但是也不可忽视其对缓解痛风疼痛感做出的贡献,想要避免其副作用,则需要在服用期间谨遵医嘱,不可随意使用。

参考资料:

韩咏霞.痛风性关节炎患者不耐受秋水仙碱时该如何用药[J].求医问药,2008:20-21.

方健.秋水仙碱:能治疗痛风的生物碱[J].《医食参考》,2015:22-22.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多