四物汤

2020-09-02

  一、简介

  四物汤,妇科调经基本方,历来有“妇科养血方” 的美誉。功能:补血调经。主治:月经不调或崩漏不止;痛经,闭经;腹中血瘕块硬,阵发疼痛;妊娠腹痛,胎动不安或胎位不正。在内外科常用于各种血虚证。

  二、出处及特点

  出自《仙授理伤续断秘方》、《太平和剂药方局》。

  本方以熟地滋肾补血,当归补血养肝,白芍养血和营,川芎和血行气,四药相合,补而不滞,使营血恢复而周流无阻。实验研究,本方能促进贫血的细胞再生,主要表现在网织红细胞的转变成熟过程。因有活血化瘀的功能,可以使瘀血循环,亦用来治疗跌打损伤,利于使受伤部位得到尽快恢复。中医在治疗骨折、瘀血肿痛等骨伤科病症时仍然常用此方。

  三、歌诀

  四物熟地归芍芎,补血调血此方宗;营血虚滞诸多证,加减运用贵变通。

  四、配方与做法

  当归:补血养肝,和血调经为君;

  熟地黄:滋阴补血为臣;

  白芍:养血柔肝和营为佐;

  川芎:活血行气,畅通气血为使。

  四味合用,补而不滞,滋而不腻,养血活血,可使营血调和。

  制作方法:用水,三煎,空腹时热服。标准配方是当归、熟地黄、川芎、白芍各15克,将药材用四碗水泡2小时左右,大火煮开之后,再改用小火煎,等到药液只剩一碗水时关火,作为一天的剂量,可以分早晚两次温服。建议在每次月经干净之后服用。

  五、滋补功效

  1、补血、养血、活血化瘀:当归20g、川芎9g、白芍12g、熟地15g

  2、补肝、益肾:当归15g、川芎10g、白芍15g、熟地20g

  3、女人养颜、延缓衰老:当归25g、川芎6g、白芍10g、熟地15g

  4、调经安胎:当归20g、川芎9g、白芍12g、熟地15g、益母草12g、黄芩10g、砂仁12g

上一篇:鹿胎

下一篇:四物汤