问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

爱挖鼻孔的人,或许要承担4个后果!如果你有这习惯,早点改

2020-05-06 13:41:1539健康网
核心提示:挖鼻孔是很不文明的,在公众场合你可能不会这样做,但私底下可能会不自觉的挖鼻孔,这个简单的动作,可能隐藏了很多健康隐患。 经常挖鼻孔有什么坏处。

小九早上坐公车时,目睹了惊人一幕:

一位大叔突然摘了口罩,然后开始若无其事地挖——鼻——孔,并且配合指尖的揉搓动作,那个画面真的不敢再回想。

挖鼻孔是很不文明的,在公众场合你可能不会这样做,但私底下可能会不自觉的挖鼻孔,这个简单的动作,可能隐藏了很多健康隐患。

经常挖鼻孔有什么坏处?


坏处一:损伤鼻毛降低免疫力

有些小伙伴不仅仅喜欢挖鼻孔,可能还喜欢把腋毛或者鼻毛,提醒大家,可千万不要这样做,因为鼻毛是可以阻挡灰尘和病原体进入体内的,是起到保护作用的,经常拔鼻毛不仅会发生毛囊发炎还会降低人体免疫力。

坏处二:出血

经常挖鼻孔,指甲搓到鼻粘膜,用力抠就容易出血,有些严重的可能需要一两周才康复。

坏处三:影响个人形象

挖鼻孔的行为有时候是无意识的,一开始可能自己控制一下会在没人的情况下去挖,但是经常做这个动作,在有人的情况下也会去挖,那真的很不雅。

坏处四:可能引起感染

挖鼻孔的时候,我们是否有考虑指甲干不干净?指甲里头看不见的细菌都可能让鼻腔感染,而且指甲容易对鼻粘膜造成轻微损伤,如果挖鼻孔的频率比较高,那么这种损伤会更大。若是化脓性感染了,那么会经过眼睛进入颅内的海绵窦,最后引起海绵窦炎症。

而海绵窦炎症严重起来会导致“海绵窦血栓形成综合征”,这种病症及时治疗还好,不及时看医生,死亡率是很高的。

既然不能挖,那怎么清理鼻腔才好?

可以使用流动的水来清理,洗脸的时候用指腹轻轻的清洗,简单揉搓就好了,若是鼻腔内有硬块,可以用棉签沾点生理盐水轻轻的滴一两滴在鼻孔,让它慢慢软化。

若是鼻塞可以按摩一下迎香穴,也可以用热毛巾腹一下鼻子,这可以缓解鼻窦充血。也可以用加湿器,增加空气湿度可以缓解鼻子不舒服的感觉。如果有桉树油也可以放一些在加湿器里头,效果会更好。

如果鼻子经常不舒服,可以咨询医生,因为有些过敏性鼻炎的患者确实会这样,因为炎症,鼻子会不舒服,会不知觉的去挖鼻孔,若是这种炎症就需要用一些抗过敏的药物。

喜欢挖鼻孔可能是分泌物很多,这时候我们就要考虑自己所处的环境是否粉尘太多,自己是否饮食不合理,多选清单的食物,改善一下周遭环境,或者平时少去粉尘多的地方,出门可以尽量戴口罩。

挖鼻孔虽然不会直接导致大的病症,但长期有这个习惯始终会有一些健康隐患,如果真的手指头很无聊,想要去挖鼻孔,可以先做摸鼻子的动作,联想一下挖鼻孔的坏处,或者让自己的手忙起来,做一些手指操,都可以减少挖鼻孔的动作。

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点