问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

有没有快速解酒的方法?坦白:果汁、蜂蜜通通没用!方法就一个

2020-05-08 00:43:1039健康网
核心提示:酒,是中国餐桌上厂常见的饮品,以酒会友,以酒待客,这几千年来,酒一直颇受许多人欢迎。小酌怡情,大酌伤身,但喝酒时总免不了会醉酒,醉酒后很多人都会想方法去解酒,使用的解酒方式,也是五花八门,喝蜂蜜水、喝果汁等等,这些解酒方式真的有效吗?

酒,是中国餐桌上常见的饮品,以酒会友,以酒待客,这几千年来,酒一直颇受许多人欢迎。小酌怡情,大酌伤身,但喝酒时总免不了会醉酒,醉酒后很多人都会想方法去解酒,使用的解酒方式,也是五花八门,喝蜂蜜水、喝果汁等等,这些解酒方式真的有效吗?

常见的解酒方法,真的靠谱吗?

·蜂蜜水

很多人将喝蜂蜜水奉为解酒方式,认为蜂蜜水中的果糖可以促进酒精分解,减轻头痛症状。真的有用吗?

没用。研究发现,如果按照饮用1克酒精,就补充1克果糖的比例,血液在酒精代谢的速度可以加快44.7%,酒精中毒的表现时间可缩短30.7%,也就是说,果糖解酒是有用的。

那为什么说蜂蜜水解酒没用呢?因为蜂蜜水里果糖的含量是很低的,一般醉酒的人饮用过的酒精量在70多毫升以上,按照研究的比例需要补充同量的果糖,使用蜂蜜水解酒需要的量是非常大的,而且人吸收果糖的能力是有限的,不同的人一次吸收果糖的量差别是很大的,一个健康的成年人一般为5克到50克,过量的果糖根本不会被人体吸收,而且过多的果糖会导致血液中尿酸和乳酸的含量急剧上升,与人体健康不利。

觉得喝蜂蜜水有效,是因为醉酒后很多人会有脱水的症状,会加重醉酒后的不良反应,补充水分后可缓解,所以,喝白开水也是一样的。

·果汁

没用。很多人觉得果汁中含有的维生素C可以帮助解酒,但有句俗话“抛开剂量谈毒性就是耍流氓”,这句话在这里的效用也是同样的,大量的维生素C的确可以在一定程度上帮助解酒,但果汁里的维生素C含量是远远不够的,有些人喝果汁觉得对解酒有用的原因其实喝蜂蜜水是一样的,水分缓解了醉酒后的脱水症状。

·喝浓茶

没用。有人觉得喝浓茶可以提神醒脑,帮助解酒,实际上,醉酒后喝浓茶不仅不能解酒,还对身体有一定的伤害。

醉酒后人本身就处于兴奋状态,茶中含有的茶碱、咖啡因等也是同等的效用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担,而且茶本身就是利尿的,会加重醉酒后的脱水状态。

真正有用的解酒方法是什么?

酒精在进入人体后,会在乙醇脱氢酶的作用下转化为乙醛,乙醛又会在乙醛脱氢酶的作用下会转化为乙酸,而乙酸会最终分解为水和二氧化碳,这个过程完成后,人体就会从醉酒状态清醒过来。

摄入酒精不多时,这个流程运转良好,人体就不会有太大反应,但是在短时间摄入大量酒精时,就超出了这个流程的处理能力,多数人在乙醛转化为乙酸这一步处理不过来,使得体内的乙醛升高,出现面红目赤,头晕目眩等醉酒症状。所以,酒精最终还是依靠人体的肠胃吸收、肝脏解毒,想要真正意义上的解酒是不可能的,只能缓解醉酒后的不适症状。

想要缓解醉酒后的不良反应,第一就是加快代谢,让乙醛进一步代谢为乙酸,症状就能缓解,但这目前并无良方,第二就是解决醉酒后脱水问题,主要靠大量喝水,并补充各种矿物质。

综上所述,真正的解酒方法只有一个:不要喝醉!

告诉你一些防止喝醉的措施

避免空腹喝酒。酒精会刺激胃粘膜,空腹时胃里胃酸过多,会加重酒精对胃粘膜的刺激,所以饮酒前最好吃一些主食垫垫肚子,避免空腹喝酒。

不要混合多种酒一起喝。不同的酒的酒精浓度不同,这些不同浓度的酒精渗透性增加,有可能会加速醉酒,也更容易发生酒精中毒的表现。

尽量选择酒精度数较低的酒,避免烈性酒。避免粮食型酒,很多粮食型酒的酒精度数比较高,大多数果酒的酒精含量较低,而且果酒中含有的一些营养物质比白酒中要多很多。比如葡萄酒中含有丰富的抗氧化类物质及多酚类物质。

过多的酒精对人体有害是毋庸置疑的,解酒实际上并没对酒起什么作用,对身体的伤害并没因此减轻,还是少喝为妙。如果醉酒症状严重,就应该及时前往医院就诊了。

参考资料:

[1]蜂蜜水解酒那是自我安慰 喝酒不伤身秘籍不靠谱.人民网.2015年7月9日

[2]蜂蜜水是解酒“神器”?不可信!.新华网.2015年4月10日

[3]喝酒伤身!尤其是这3种酒,再多人劝酒也别喝.医联媒体.2020年4月13日

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点