问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

你最爱的重口味里,藏着各种疾病!想改掉自己的口味,真的不难

2020-06-12 09:16:5639健康网
核心提示:如今随着经济的发展,人们的业余生活越来越丰富,为了寻求味蕾上的刺激,人们的饮食搭配上越来越重口味,甚至这脸上吃的直冒豆,菊花疼也要吃,但专家提醒,“重口味”虽好却容易积病,这是怎么回事?重口味饮食正成

现如今,外卖的便利让人们的饮食生活越来越丰富,为了寻求味蕾上的刺激,在饮食搭配上大家也越来越重口味,甚至脸上直冒痘,菊花疼也要吃,但专家提醒,“重口味”饮食虽美味,却容易积病,这是怎么回事?

重口味饮食正成为“中国特色”

随着国人的饮食逐步重口味化,现在诸如麻辣火锅、辣子鸡丁、麻婆豆腐、臭豆腐以及卤味正成为国内外对中国饮食文化的认知。很多入乡随俗的外国人在这股饮食风潮下也不得不接受这样的“安排”,然后变得“无辣不欢”。

可以说中国特色饮食不再有清汤寡面、清水粥或者清蒸鱼等传统家常菜饮食,取而代之的是各种各样的火锅与重油重盐的“深色”饮食。

重口味饮食有哪些危害?

下面用几个典型的“重口味”饮食习惯为例:

太油:油腻的饮食食物摄入过多会引起脂肪肝、糖尿病、冠心病等危害。

太咸:盐含有人体所需的能量元素,但摄入过多会伤及肾、加大高血压、心脏病的患病风险。

太甜:甜食往往含有大量的糖精成分,摄入过多会对牙齿不好,容易伤诱发糖尿病、胆结石等。

太辣:辣对于肠胃的刺激很大,长期摄入过量的辣食会诱发溃疡、伤及肠胃。

怎么改变重口味的饮食习惯?

改变饮食习惯其实是一个很艰难的过程,往往需要持之以恒的决心。但也不是没有办法。

改变重口味的饮食习惯,可以先从早餐开始,多吃点清淡的食物,可以清肠胃解油腻,接下来的一天都会很神清气爽。要戒掉重口味的饮食最重要的是解除“外卖”关系,最好从一天三顿点外卖减到一天两顿,一天一顿的节奏进行,可以循序渐进的调整自己对饮食的适应性。

此外,不妨培养对做饭的兴趣,自己煮的东西通常不是太油,而且可以控制新鲜来源。同时自己煮还能节省一大笔生活开销,可谓一石二鸟之计。

在食物方面可以选择粗粮、杂粮等作为主食,或者混搭大米、面食,可以有效调和淀粉的摄入,同时日常可以选择玉米、南瓜、水果等新鲜蔬果,补充维生素等微量元素。另外还需要多摄取蛋白质,早餐多选择牛奶、鸡蛋等营养食品,从早餐开始把自己的口味慢慢的移向清淡饮食路子上。

除此之外,日常烹饪饮食上尽量少油少盐,少糖少辣,忌冷忌生,循序渐进才能把口味慢慢调回来。毕竟营养多元饮食,才能保持健康。

总的来说,重口味的食物只是爽了口感,但这背后的危害很少人能看清,千万不要等这些不健康的饮食食物祸害了自己的健康再后悔。从现在做起,一点一点改掉重口味的饮食习惯,健康膳食从这一刻开始。

参考资料:

1、《健康人需要低盐饮食吗?重口味的你要警惕这些》.光明网.2019年9月9日

2、《少吃多动还是胖?可能是你太重口味了!》.新华网.2015年6月12日

3、《中國人有多愛吃鹽?重口味的你要警惕這些!》.人民網.2019年9月5日

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划