问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

医生劝告:坚持这么做,肾结石不敢再找你麻烦!人人能复制

2020-07-01 10:23:3439健康网
核心提示:肾结石是一种非常的泌尿系统疾病,男性的病发率会高于女性,或许大家会经常听说肾结石,可是对这个疾病的认识却是一知半解。话不多说,我们马上开启知识补充模式。

众所周知,肾结石发作是非常痛苦的,虽然这种疾病不会马上让患者出现生命危险,可是生活质量肯定会有所下降。

肾结石是常见的泌尿系统疾病,男性的病发率会高于女性,为什么肾脏里面会“长石头”?话不多说,我们马上开启知识补充模式。

肾结石是怎么引起的?

肾结石会因为代谢异常而出现结石的情况,比如日常摄入过多草酸含量高的食物,同时又摄入过多的钙,草酸会和钙发生反应,产生无法吸收的物质并产生结石的情况。所以平时补钙要注意不要同时吃草酸含量高的食物,比如可可、浓茶、豆类、菠菜等。

肾结石的出现和嘌呤代谢失常也是有关系的,比如长期过多动物内脏,或者花生、各种海产品等,当代谢出现问题时,就容易引起结石的情况。

大部分的肾结石都是慢性疾病,和个人的饮食习惯以及生活习惯都是密不可分的,比如长期久坐、不爱运动,饮食不合理都是其中的原因。

中医经常说,肾是先天之本,就像一个房子的地基,如果地基不牢固房子的寿命也不会长久的。因此我们更要懂得如何改善肾结石并且有效去预防。

肾结石也是可以自行排出的!

医生表示,肾结石如果小于0.5公分,那么就不一定都要通过手术去解决。平时可以采用一些简单有效的方法来改善。

·调整饮食

减少钙的摄入,如果真的有必要补钙一定要减少草酸的摄入,比如菠菜、浓茶和咖啡或者土豆,这些都不要和含钙量高的食物一起吃。海产品的嘌呤含量比较高,肾结石的患者最好少吃。

·多喝水

肾脏代谢并且排出尿液,都是离不开水的,建议每天喝两千至三千毫升的水,注意不是饮料,是白开水。多喝水才能多排尿促进代谢。

·针对性的运动

通过检查确定自己结石的具体部位,如果是肾脏上部分,那么可以采用原地跳跃的运动,每天坚持1-2次每次5分钟,当身体运动的时候,血液循环和代谢效率都会比较高,而且跳跃的时候肾脏它也在动的,这样可以促进结石的移动,帮助排石。

·服用药物

肾结石也是可以通过药物来改善的,比如常见的氟哌酸胶囊等,但是服用药物需要根据病人的实际情况,有些病人可能在肾结石的情况下还合并其他的慢性疾病。

肾结石的出现需要一定的时间,这也代表着,我们及时发现,及时改善,平时有意识的去预防,那么肾结石也不会那么容易找上自己。

这样预防肾结石有效

首先就是多运动,运动可以改善血液循环,加快新陈代谢,对肾脏的保健是有帮助的。

其次就是经常喝水,多喝水多尿尿准没错。

另外要注意平时不要过多饮酒,特别是啤酒,啤酒在酿造的时候需要用到麦芽,这里头含有钙和草酸,这会增加尿酸的数量,加大肾结石的患病率。

参考资料:

魏忠涛,应述辉.肾结石病人的排石经[J].家庭保健,2012(6):20-21.

杨春霞(整理).肾有结石,排石有术[J].家庭医药,2010(8):40-43.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点