问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

男人患上前列腺炎,反复发作治不好?3个保养方法,懂的人都在做

2020-07-01 10:23:3439健康网
核心提示:上星期,小九在后台收到私信:最近每次跟老婆完事儿后,总感觉下面酸胀酸胀的,还有点隐隐作痛,是不是前列腺出了问题啊?要节制吗?前列腺——一个像板栗一样的器官,别看它小小一颗,一旦闹起情绪来,就会让男人苦不堪言,尿频尿急尿痛尿不畅……严重甚至可影响生殖,导致不育。

上星期,小九在后台收到私信:最近每次跟老婆完事儿后,总感觉下面酸胀酸胀的,还有点隐隐作痛,是不是前列腺出了问题啊?要节制吗?

前列腺——一个像板栗一样的器官,别看它小小一颗,一旦闹起情绪来,就会让男人苦不堪言,尿频尿急尿痛尿不畅……严重甚至可影响生殖,导致不育。

那么,日常生活中可以做些什么来保养前列腺?夫妻之事需要节制吗?

一、前列腺——男人的”生命腺“

前列腺,男性对这个名字都不会太陌生,但其实大部分男人对于前列腺到底是什么、有怎么样的功能、为什么对男性对如此重要是不太了解的,下面让我们一起来了解下这个“熟悉的陌生人”吧。

首先,前列腺是男性泌尿系统的重要组成部分。肾脏生成尿液,尿液储存在膀胱,再通过尿道排出体外。而前列腺正位于膀胱下方、和尿道的交界处,其大小和形状都类似于栗子、上宽下窄。


前列腺 图源:39健康网自制

在泌尿系统中,前列腺能帮助膀胱储存、排出尿液,相当于膀胱开口处的“阀门”,如果没有前列腺的帮助,男性会出现膀胱不能储尿、尿失禁的后果。

其次,前列腺还是男性生殖系统的重要组成。前列腺所处位置后方紧贴着精囊腺,精子产生后会从精囊腺出来,穿过前列腺,最后排出体外。前列腺在这上面也有很大的控制作用。

因此,前列腺是男性泌尿和生殖两大系统的重要交汇处,是男性控尿排尿、生殖的“要塞”。

但是,这个重要的腺体同时也非常脆弱,容易发生增生,甚至癌变。前列腺增生本来是中老年男性的专属问题,会随着年龄增长发病率逐渐提高,是一种慢性进行性的良性病变,但近年来却逐渐有年轻化的趋势

二、多久”同房“一次,对前列腺才好

英国诺丁汉大学一项针对前列腺健康与性生活的研究发现,长期禁欲者患上前列腺癌的几率更高,因此规律的生活对于前列腺的保健来说是非常重要的。

长时间没有夫妻生活,可能会让精囊持续处在充盈的状态,精囊和前列腺部位的持续充血肿胀,长期下来会诱发前列腺炎或其他前列腺疾病。当然过度放纵也会导致前列腺经常性充血。专家建议,男性为了前列腺健康,一定要控制好夫妻生活,一般以私处不会酸胀为宜。

三、3个前列腺康复运动,保养不花钱!

1、游泳

游泳是非常好的一项锻炼方式,能使机体保持内分泌的稳定、提高免疫力,降低前列腺疾病的发生危险,尤其是能够大幅度锻炼到下肢的蛙泳。

根据国外研究表明,每天游泳30分钟,前列腺癌的风险能大大降低。对那些已经患有前列腺疾病的男性而言,通过游泳能够帮助药物更好的吸收、提高疗效,还能够降低药物副作用。但游泳需要注意水温,水温过低或过高容易刺激前列腺收缩或者充血,25℃-30℃的水温为宜。

2、坐浴

前列腺疾病与血液循环有较大的关系,温水坐浴能够局部增温,促进局部的血液循环,提升免疫力,对于前列腺疾病的预防有非常大的作用。

在进行温水坐浴的时,要注意水温不能太高,同时也要避免长时间坐浴,一般10分钟一次最佳。温度过高、时间过长,对正在备孕的男性来说可能会影响精子质量。

3、深蹲

对于不会游泳或者没有坐浴条件的男性来说,可以深蹲来进行前列腺的保健。

深蹲能够锻炼到腰、髋、膝关节等多个部位,还能够强化腰、背、腿部、臀部等多部位的肌肉,促进下肢的血液循环、回流,对于泌尿、生殖系统都有很好的保健作用,能够预防前列腺增生等问题。建议每天可做2-4组,每组15-30个。

除了以上几种有利于前列腺保健的方式推荐给大家之外,对于45岁后以后的男性,医生建议要进行做前列腺癌肿瘤标志物PSA的检查,若出现PSA增高,应当引起重视,前往医院进一步检查、及早发现和治疗。


参考文章:

【1】中大肿瘤防治中心,《PSA指标高,你的前列腺已中招?》,中山大学肿瘤防治中心订阅号,2019-3-6

【2】公共卫生与预防医学,《如何保养前列腺》,2014-4-22

【3】冯锐楠,《前列腺患者锻炼4法》,医药养生保健报社,2016-12-13

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点