问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

谷维素到底是什么?除了治失眠,这6大好处也非常“亮眼”

2020-07-04 19:11:4239健康网
核心提示:谷维素对人体的作用不小,除了改善失眠的问题之外,还可以起到抗心律失常、治疗高血脂的效果,对于调节女性更年期综合症也有极大帮助。

你听过谷维素吗?

谷维素是维生素类的一种药物,虽然价格只有几块钱,但可以显著改善失眠问题,此外,它还有很多“惊人”功效,下面一起来了解看看。

谷维素有助治疗失眠

谷维素之所以发挥功效,是因其作用在间脑的植物神经系统跟内分泌中枢,因此可以帮助激活丘脑下部以及大脑边缘系统,而这跟神经系统有极大的关系,在改善自主神经功能方面有极大的作用,可以减少内分泌紊乱,还可以改善神经失调。

通过服用谷维素可以达到改善神经失调、缓解焦虑情绪的效果,对于老人夜晚容易醒以及轻度失眠都有很不错的效果。

但也需注意,如若在服用一周之后仍然没有达到明显效果,则需要更换其他药物,因为谷维素只能起到辅助治疗效果对重症失眠效果不佳。

除此以外,它还有这些作用

谷维素对人体的作用不小,除了改善失眠的问题之外,还可以起到抗心律失常、治疗高血脂的效果,对于调节女性更年期综合症也有极大帮助。

·治高血脂

谷维素可以影响到胆固醇的合成,达到降低血脂生成量的效果,不过想要借助谷维素来降血脂服用剂量相对要大一些,具体还需遵循医嘱。

·抗心律失常

谷维素可以帮助调节植物神经功能,可以降低心肌的兴奋度,对于心律失常可以起到极大的治疗效果。同时,谷维素还因其可降低血脂还可以改善心肌的血液供应,在缓解心律失常方面也能起到很好的效果。

·美容养颜

谷维素降低毛细血管的脆性,在这种影响之下可以提高皮肤微血管的循环力,因此可以改善肌肤让肌肤更加有光泽。

·促卵巢发育

谷维素中含有丰富的雌性激素,在服用之后对卵巢功能发育不全有着明显的治疗效果。

·调节更年期综合症

谷维素调节更年期综合症的效果是从其治疗失眠以及忧愁多虑等方面来进行的。

PS:服用谷维素的注意事项

虽说谷维素作用强大,但服用谷维素同样也有一些注意事项要了解。

谷维素使用时间最好不要超过一周,否则可能会增加身体负担跟不良反应,如果借助谷维素改善相关问题,在连续服用七天之后症状依然没有得到缓解,那么则需要尽快咨询医生建议。

胃溃疡以及十二指肠溃疡患者在服用谷维素的时候要谨慎,一定要咨询医生建议;老人跟孕妇不建议使用,因为在谷维素中含有会增加老年痴呆风险的药物,因为其中的未确定药品孕妇也要谨慎使用,此外,过敏体质的人群不可服用,在服用之前还需要对谷维素多方面进行了解。

参考资料:

1、张克平,陆群,朱路佳,顾振纶.大剂量谷维素对高血脂症大鼠的治疗作用[J].苏州医学院学报,2000(07):35-36+45.

2、姜龙.谷维素的药理作用及临床应用[J].中国乡村医药,2012(03):88+91.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点