问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

男性这个部位肥大,最好去检查一下,癌症或许正在向你靠近

2020-07-18 17:31:3639健康网
核心提示:一般来说,大多数器官是随着年龄的增大而变萎缩,前列腺却随着年龄的增大而增大,分泌大量的雄激素。因此,通常50岁以上的男性为前列腺肥大的常见人群。

有朋友私信:“这阵子发现小便的时候,总有尿不尽,尿急、尿频,好几次都差点尿裤子上,上网查了说我这可能是前列腺肥大引起的,所以想请问一下前列腺肥大怎么治疗?会不会发展成前列腺癌?”

前列腺肥大的症状

所谓前列腺肥大,就是前列腺增生的一种表现,属于良性增生。前列腺肥大是一个慢性疾病,如果不及时治疗,会严重影响生活质量,甚至导致肾功能不全。临床上前列腺肥大的常见症状有:

尿频。不管白天黑夜,尿尿次数明显增多,伴随有尿急、尿痛,甚至急迫性尿失禁的症状。

排尿困难。尿意很急,但是排尿时却尿不出,需要等待较长的时间,排尿比较费力。

尿流变细。以往排尿都是哗哗地流,现在尿流明显变细,排尿射程短,尿无力,有时候会出现尿滴沥状和尿潴留。

参考以上症状之后,如果怀疑自己前列腺肥大,到医院之后可以进行直肠指检,这是目前诊断前列腺增生最简单有效的方法。此外,还可以进行B超检查,测出增生的前列腺形态、大小和性质。除此之外,还可以进行静脉尿路造影检查,帮助医生判断尿液流量、速度等情况。

为什么会前列腺肥大?

一般来说,大多数器官是随着年龄的增大而变萎缩,前列腺却可能随着年龄的增大而增大,分泌大量的雄激素。因此,通常50岁以上的男性为前列腺肥大的常见人群。

除了年龄的因素之外,临床上也发现不少青壮年有前列腺肥大的问题,原因可能与频繁的性生活和“用手”导致尿道、膀胱等部位感染炎症有关。

此外,抽烟、酗酒、饮食上偏好辛辣刺激性食物,或者没有养成良好的排便和排尿习惯,经常憋尿的男性,也会使前列腺部位受到长期刺激,引起前列腺肥大。

前列腺肥大与癌症的联系

很多男性到了一定的年纪之后,都会出现前列腺肥大的问题,但严重程度不一样。有的只是出现尿频、尿急、尿痛、排尿困难等比较轻微的症状,影响正常的排尿,只需要通过服用治疗前列腺增生的药物进行治疗即可。

但对于情况比较严重的男性来说,当前列腺肥大发展到一定的程度,比如尿潴留,就需要通过插入尿道管来排出尿液。如果尿液长期排不干净,就会导致双肾积水,肾功能不全,诱发尿毒症。当出现反复尿路感染,出现明显的血尿时,还会导致贫血或出血性休克。

由于排尿不畅,前列腺肥大还会引发许多并发症,比如痔疮、脱肛、疝气等,危害众多。

有人担心:前列腺肥大的很多症状和前列腺癌高度相似,如果前列腺增生长期不治,或者就治不好,会不会发展成前列腺癌呢?

目前,科学家对此持两种观点。一种观点认为,研究表明,在前列腺增生患者中,前列腺癌的发病率和死亡率比无前列腺增生者高。原因可能与前列腺增生有时会形成增生结节,当增生结节不断增殖时,细胞可能会发生癌变。

另一种观点则认为,前列腺增生与前列腺癌在前列腺内的发生部位不同,两种疾病之间无明显的因果关系。

但是,不管前列腺增生与前列腺癌有没有关联,都要积极治疗前列腺增生。尤其是对于前列腺肥大的中老年男性来说,如果不及时治疗,既影响家庭和谐,又危害身心健康,还要提心吊胆会不会发展成前列腺癌。所以,早治早痛快。

保护前列腺,可以多吃这些食物

其实,要想避免前列腺问题,最主要的还是要学会保护前列腺。因为这关于男人的健康和尊严,日常生活中除了要注意私处的清洁卫生之外,还要养成健康的饮食习惯、戒烟限酒、适度锻炼等。最简单的方法,就是通过吃一些具有保护前列腺作用的食物,起到前列腺的养生保健效果。

常见的可以保护前列腺的食物有:

黄豆,含有植物性荷尔蒙,还能改善男性的骨质流失,补充卵磷脂;

大蒜,可以消炎杀菌,抗氧化,有助于促进新陈代谢,提高免疫力;

石榴,具有显著的抗氧化和消炎作用,可以保护人体的健康细胞,降低前列腺温度;

苹果,富含锌元素,能改善慢性前列腺炎患者缺锌的情况,提高性能力。

其实,前列腺是男性的“风水宝地”,也是多事之地。尤其是随着年龄的增长,不少男性的前列腺问题明显突出。如果在平时能够提高保护前列腺的意识,多注重前列腺养生,就可以很大程度上避免这种烦恼。

参考资料:

[1]《50%男性面临前列腺困扰》.央视网 .2019-10-29.

[2]《注意!近十年前列腺癌发病率呈爆发式增长》.央视网 .2020-06-29.

[3]《人到中年 别让前列腺问题来找茬》.健康报 .2019-09-30.

[4]《别害羞!4种方法治疗良性前列腺肥大 在家就行》.健康时报.2018-03-25.

未经作者允许授权,禁止转载

相关专题
男题不难第4期:前列腺增生大小与严重程度不成正比

前列腺体积逐渐增大,前列腺增生的症状也愈发严重。这样子的推论咋一看似乎不存在什么问题,而事实上真是这样子吗?暨南大学附属第一医院泌尿外科主任梁蔚波摇了摇头并表示:“前列腺增生的症状轻重与前列腺增长的大小并无直接关系。”

专家访谈
特别策划