问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

生吞活蝌蚪祛火?要命的话,这些偏方可别再用了

2020-11-10 09:35:5939健康网
核心提示:种种因为轻信偏方而延误病情、危害生命的新闻并不少见,这说明偏方在我国许多人群中都有一定的市场,尤其是在农村地区或者年纪较大的老人中。但是随着医学的发展,越来越多的偏方被发现并没有科学依据,不能治病甚至还会危害身体健康。

30岁的年轻公务员小王因为患有高血压肾病,听信农村一偏方“巴豆烤青蛙”能够治疗肾病,经过一段时间的偏方治疗后,病情急剧恶化,导致肾衰,最终还患上了出现尿毒症。

类似的案例也发生在重庆,有一位老人因为咳嗽久治不愈,迷信偏方——汽油能够治疗咳嗽,一喝就是42年,最终导致营养不良。

种种因为听信偏方,延误病情,甚至危害生命的新闻并不少见,这说明偏方在我国大部分群体中都存在着一定的市场,特别是在一些农村地区。但是随着科学的发展和医学的普及,越来越多的偏方被证实,不仅不能治病甚至还会危害身体健康。

下面小九将带大家来一一戳破这些“害人”的偏方~

偏方一:生吞活蝌蚪可祛火——导致寄生虫感染

小九曾在网上看到过一个奇葩视频,视频中的妈妈端着一碗正在游动的活蝌蚪在给孩子喂食,视频中配以文字称,这是一种能够下火的偏方。

但专家称,这种吃生蝌蚪的行为容易将大量微生物吃到肚子里,蝌蚪中也有可能含有寄生虫或寄生虫卵,所以生吃会有感染寄生虫的风险。

“下火”症状多为喉痛、咳嗽、口腔溃疡或排便不畅等。要想科学下火,除了对症治疗外,最主要还是养成良好健康的生活习惯,多喝水,多吃蔬菜水果等。

偏方二:无花果水洗脚——导致皮肤烧伤

25岁的吴妈妈发现自己的宝宝有点腹泻,听老人家说,用无花果水泡脚能够治疗宝宝腹泻。于是吴妈妈就依据偏方用新鲜的无花果叶煮水后给自己宝宝泡脚,没过几天,宝宝的脚上就开始红肿,还长出了大水泡。

吴妈妈赶紧带上孩子去儿童医院就医,医生听了后对妈妈责备不已,怎么能乱给孩子治病呢。这无花果叶属于光感性植物,用在皮肤上会引起光感性皮炎,孩子使用无花果水泡脚后晒太阳就会引起化学性皮肤灼伤。

针对宝宝腹泻,正确的做法应该是就医,遵循医嘱给宝宝服药,规范宝宝的饮食来治疗,而不是随意听信民间偏方,用孩子的生命健康来开玩笑。

偏方三:生吃鱼胆明目——中毒

许多偏方中都有生食肉类内脏的说法,但是这种生吃内脏或者肉类的行为不仅会有可能感染寄生虫,还可能会引起中毒,如生鱼胆中就含有氢氰酸、组织胺等有害物质,这些物质会对人体的心肌细胞、脑细胞等都会产生负面影响。

其实,要想明目,首先应减少电子产品的使用。现代社会,人们的眼部疾患大多与长期使用电子终端有关。此外,饮食上可多食用一些富含维生素A及胡萝卜素的食物,如胡萝卜、空心菜、哈密瓜等彩色的蔬菜和水果。

偏方四:蜈蚣治疗痔疮——导致身亡

在金庸、古龙的武侠作品中经常有这样的情节,主角身中剧毒后,为了治病,用蜈蚣、毒蛇等其他毒物来“以毒攻毒”。而民间也流传着一些“以毒攻毒”的偏方。哈医大四院感染科曾收治了一位迷信偏方,吃蜈蚣治痔疮,导致肝肾衰竭的病人,结果抢救无效身亡。医生提醒,拿毒物来治病,非但不能治病,往往会适得其反。

治疗痔疮,最科学的做法就是到正规医院求医,遵循医嘱用药服药,改变自身不良的生活习惯和饮食习惯,避免熬夜、多运动、戒烟戒酒,增加粗纤维食物的摄入等,而不是轻信偏方,导致悲剧的发生。

偏方五:烫伤部位涂牙膏

在烫伤的皮肤上涂抹牙膏被认为是能够缓解烫伤程度的有效方法,但实际上这样会容易导致烫伤部位的感染,不利于伤口的愈合,若烫伤严重还可能会延缓病情,让烫伤更为严重。

正确的烫伤处理应该是用大量流动清水冲洗伤口至少十分钟,程度较轻者,可自用烫伤药膏涂抹处理,严重者应该及时就医。

互动:你还听说过哪些偏方呢?用过吗?

参考资料:

1、《男子轻信偏方吃巴豆烤青蛙治肾病患上尿毒症》,扬子晚报,2011-7-13

2、《拿什么拯救你,被偏方个坑苦了的国人》,健康时报,2019-9-14

特别策划
39热文一周热点