问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

盘点那些奇特的生理反应:摸到乳头会伤心,指甲刮黑板起鸡皮…

2020-11-11 09:09:1439健康网
核心提示:所谓生理反应,就是个体受到外界刺激而使机体有所反应的一种紧张状态,属于正常的机能反应。

有人曾在豆瓣小组发帖《搜集奇怪生理反应》,结果底下的回复十分精彩:

@Sweetie:被碰到头会口渴,伤心,想妈妈 

@我不爱吃茴香阿:每次去公共厕所,无论干净与否都会干呕一下

@皮卡丘的男朋友:坐在理发店的凳子上,理发师给我剪头发就会屁股不舒服有点酸痒想站起来

@颜小微Violet:一去图书馆就想拉屎……固定的一个图书馆

@酢乙女爱:坐船晕船的话一定会流鼻血,坐过三四次那种海上的小船,颠簸严重,我在厕所一边吐一边流鼻血

@别说你还好:差不多身体所有部位被碰到都会笑……以前去检查身体,医生给我按背,当时整个人就笑的不行了……关键是还疼,就边笑边流眼泪……

虽然说生理反应因人而异,不过有的网友的生理反应确实过于奇葩,让人忍俊不禁。你有什么奇怪的生理反应吗?

一、什么是生理反应?

所谓生理反应,就是个体受到外界刺激而使机体有所反应的一种紧张状态,属于机体正常机能。生活中比较常见的生理反应有紧张时会脸红、打哈欠会流眼泪、吃辣的东西会流鼻涕、睡觉前一定要去尿尿等。有趣的是,有一些人会出现异于常人的奇特生理反应。

二、盘点那些奇怪的生理反应

尿尿后抖一下

这个动作大部分男性都很熟悉,尿尿之后,会神不知鬼不觉地抖一抖“小弟弟”,自己也不知道是为什么。或许你以为是为了卫生,抖落“小弟弟”上面残留的尿液,以防细菌感染。其实,这是一种正常的生理反应。

第一,抖一抖可能是“小弟弟”在排尿的过程中受到了刺激,从而出现神经刺激。第二,抖一抖可能是因为在排尿过程中,尿液释放出热气,为了维持体温,身体会产生肌肉颤抖反应。第三,抖一抖可能是神经反射,在排尿过程中副交感神经参与排尿反应,引起身体抖动。第四,抖一抖可能是一种模仿行为,尿尿时总是看到别人抖一抖,久而久之自己也会出现这种行为。

男性早起“搭帐篷”

这个生理反应还是跟男性有关。早晨起床的时候,男性会发现自己“支起了小帐篷”,而且基本上每天早上都是如此。

照理来说,在没有受到刺激的前提下,男性都是处于松弛状态,之所以早上会出现无意识的“陈伯”,可能与早晨男性的雄性激素,如睾丸酮水平,达到高峰有关。此外,经过一夜的睡眠,早上膀胱内充满尿液,也会对内脏器官产生刺激,导致出现潜意识反射性“陈伯”。

抚摸乳头会难过

不管男性还是女性,都有人出现过这样的反应:当抚摸自己的乳头时,会出现孤独、寂寥、悔恨、难过的情绪,严重的甚至会产生自杀的生理冲动,感觉莫名其妙。

其实,这叫伤心乳头综合征,发病原因大致与空腹感、恋母、性别认识、性压抑等有关。目前,比较公认的说法是和人体内的催产素有关。

听不了指甲刮黑板

别说听了,大多数人光是看到“指甲刮黑板”这几个字,鸡皮疙瘩就已经起来。

为什么我们会对这种声音这么抵触呢?原来科学家发现人的耳朵对1000-8000HZ的频率最为敏感,最令人类讨厌的声音频率在2000-4000HZ之间。科学家解释,人之所以会对这段频率做出反应,是进化过程中的返祖现象。因为在原始社会中,中低频范围的尖叫或者警示声,是提示人类躲避危险的一种信号。

延伸科普:做春梦是潜意识还是生理反应?

除了上面奇奇怪怪的生理反应之外,还有不少人想知道:做春梦是不是生理反应?

专家认为,做梦本身是一种生理活动,只不过受到了个体心理状态的影响。但是,梦境中出现的从来没有经历过、接触过的东西,又与人的潜意识有关。因此,当我们做梦时,很多内容就是潜意识的重组。

研究还发现,春梦确实与性冲动密不可分,在一定条件的刺激下,人会产生“渴望”,最终表现在生理和心理层面。所以,科学家得出结论,春梦是心理潜意识与生理激素等共同作用的结果。

可以说,春梦也是正常的生理和心理现象,我们不必为做春梦而感到羞耻,毕竟它不为人的意识所操控。

对于出现的任何生理反应,我们都要正确看待,一般都不必小题大做,当成“怪病”来治疗。你有什么奇怪的生理反应吗?一起分享一下吧!


参考资料:

[1]人做春梦是潜意识还是生理反应?为啥有的梦境会让人感觉很尴尬.科普博览.2018-10-09

[2]一碰乳头就好难过!这些奇葩生理反应其实是真生病了.浙江在线健康网.2016-09-23

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多