问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

我国超2.5亿人受脱发困扰!脱发程度自测方法:看你会不会秃顶?

2020-12-01 16:23:5439健康网
核心提示:央视发布,我国超2.5亿人受脱发困扰,大家如何看待这种情况?你有脱发困扰吗?如何自测、如何缓解?

央视发布,我国超2.5亿人受脱发困扰,大家如何看待这种情况?你有脱发困扰吗?如何自测、如何缓解?

数据分析,男性和女性普遍存在过度脱发的现象,50%的人到50岁的时候都会出现一定程度的秃顶。

其实正常的脱发是人新陈代谢的需要,数目过多就不是好现象了。这表明你可能存在健康问题,或者经常情绪不好,压力过大,但无论什么原因,都会让你离秃顶更近一步。

关于我们的脱发,会不会导致秃顶,要看我们的生长与遗传、生活习惯、居住环境等因素。

或许我们的头发会周期性脱落,常常给我们一种“掉发掉到快要秃顶”的感觉,这也有可能是假象。

我们一起来试试这个60秒梳头自测法,看看判断你是否是“秃顶体质”吧:

我们可以在一块白色塑料板前梳头60秒后,清点塑料板和梳子上的头发,如果超过50根,最好去看看医生

这个60秒梳头自测法,可以帮你监测头发数量,如果每次你都有超过50根脱发,最好去看看医生。

预防脱发的好方法

1、正确的洗头

洗头是我们日常生活中必不可少的护理步骤,很多人因为使用不正确的洗头方法而导致脱发。洗头的频率一定不要过频,最好两至三天洗一次头。

洗头时,水温不宜过高,40摄氏度以下的水温对呵护头皮毛囊很有必要。有脱发倾向的人在头发湿润时,切勿使用梳子用力梳头,这样会让头发更容易脱落。

2、均衡的饮食

头发的多少、光泽度与日常的饮食息息相关。经常食用高脂肪、过甜或辛辣刺激的食物的人,尤其容易脱发。所以要想远离脱发,就要多吃清淡而且含有丰富营养的食物。

一些蛋白质和维生素含量高的食物对护发很有帮助,比如瘦肉、鱼类、海产品、新鲜蔬果等。

如果你的头皮属于油性性质,那么在日常可以多吃粗纤维食物,如山楂、番薯、南瓜等。多吃护发的食物就更能帮助你远离脱发,如芝麻、核桃、何首乌等。

3、健康的心态

不管你相不相信,脱发与人的心情有着密切的关系。

经常脱发的人大多是心理压力过大、容易焦虑和紧张的人。因为长期处于这类情绪中时,内分泌会失衡,脱发就会发生。

无论何时,保持乐观、积极的健康心态,对预防脱发是很有必要的。

4、减少烫染头发

很多女性由于过于爱美,经常折腾自己的头发,殊不知过多地使用烫染产品会严重损伤发质和毛囊,增加脱发的危险。保持一头健康自然的黑发,一年最多烫染一次,可以有效减少脱发哦。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多