问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

经常反酸?不吃药就反复?医生:多半跟三种病有关,再麻烦也得治

2020-07-08 00:16:3039健康网
核心提示:“医生你好,我这段时间胃口都不好,吃的也比较少,还经常会出现反酸,胃胀痛的问题,有吃东西还会有异物感,我好担心会得癌症啊,特别是胃癌,请问胃酸反流会引发癌症吗?”

“医生你好,我这段时间胃口都不好,吃的也比较少,还经常会出现反酸,胃胀痛的问题,有吃东西还会有异物感,我好担心会得癌症啊,特别是胃癌,请问胃酸反流会引发癌症吗?”

胃酸反流的“秘密”

胃酸反流是很多人都经历过的事,大多数人都当做平常的事,没有人深入了解,殊不知,小小的胃酸反流也可能是身体在示警,那么在胃酸反流到底是怎么回事呢?

正常的饮食过程,是食物通过口腔进入食管,然后通过食管到达胃部,食管和胃部作为身体中的两个重要部分,中间有一个叫做贲口的连接“开关”,也叫做食管下端括约肌。

一般来说,贲口是一个单向的“开关”,所以当食物进入胃部,正常的流程下,贲口应该自行闭合,阻止胃酸反向流入食管,但是因为一些特殊原因导致贲口失效,那么胃酸反流就出现了。

说到这里,很多人都会想自己平时吃得太快、吃得太多时,也会胃酸反流,其实胃酸反流的形成因素很多,也比较复杂,事关健康,也很值得详细了解!

三种疾病容易出现胃酸反流

生活中胃酸反流确实很容易被一些微小因素影响而产生,比如:吃饭太快、暴饮暴食、受到惊吓等等,但是更为重要的是许多疾病也会引起长期的胃部疾病,和频繁的胃酸反流,这是值得注意的地方。

胃溃疡

胃溃疡是一种很难根治的慢性疾病,发病时会引起腹部疼痛,具有一定的周期性。

贲门癌

上面也提到了,贲门是食管和胃部的“管控装置”,一旦患上贲门癌,贲门失灵也就产生胃酸反流的现象。

脾痹

脾痹往往会让患者胸闷气短,在饮食过程中很容易出现胃酸反流,只是因为平时心胸疼痛的症状很容易忽略,所以需要格外注意。

胃酸反流与癌症有联系吗?

胃酸反流的影响因素很多,特别是一些疾病会导致胃酸反流,让患者十分担心,其中贲门癌、食管癌这样的字眼更是让人焦虑,难道胃酸反流和癌症有一些微妙的联系?

专家认为,胃酸反流会刺激胃黏膜和食管黏膜导致刺激性疼痛,当黏膜长期受到刺激,便容易引起黏膜局部的增生情况,形成局部狭窄,这时应该积极治疗,否则有导致食管癌的可能性。

换句话说,如果长期出现胃酸反流,并且没有得到及时治疗,是有可能增加消化道肿瘤的患病风险的。

胃酸反流多喝水就可以了吗?

生活中,胃酸过多人们通常会喝水缓解,确实用水稀释,胃酸反流的症状会得到一些改善,但是光喝水这样的“直男做法”是不行的,患者可以吃一些碱性食物,如:苏打饼干、苏打水来中和。药物方面也是这样,可以选择中和胃酸的药物。

胃酸过多要注意护理

由疾病和生活习惯引起的胃酸反流往往是长期的周期性病症,一次两次的药物治疗只能治标,那么我们该如何治本呢?

饮食管理

胃酸反流影响最大的就是食管和胃部,所以饮食非常重要,管理好自己的饮食,切记生冷辛辣,不仅可以治疗,还能从根本上预防为胃酸反流。吃完饭后不要马上躺下休息,应半小时后再躺下。晚上睡前2-3小时最好不要再进食。

习惯调整

很多患者的胃酸反流症状都是长期的生活作息不良,导致情绪容易失控,从而影响了脾胃,所以学会健康地规划生活,管理好情绪,就能侧面改善身体状况。

另外,建议出现胃酸反流情况的患者,睡觉时可以抬高枕头10-20cm,可以得到一定缓解。

药物观念

虽然现代的医学知识比较普及,但是由于时间、观念、习惯等因素的影响,许多人还是会自行乱用药物,从而导致更为严重后果,所以在治疗时最好去医院就诊,听从医生意见。

胃酸反流也隐藏着身体的很多小秘密,错误的应对只会让身体遭受更多的健康损失,所以我们要学会治疗,更要学会预防胃酸反流的产生。每天一点医学小常识,相信疾病终将远离我们!

参考资料:

[1]荆雪涛.《胃酸过多遵守“三大纪律”》.健康时报.2019-12-31.

[2]杨丽萍.《长期服用抑制胃酸反流药物可能增加患胃癌风险》.健康时报.2017-11-02.

[3]《频繁胃酸烧心,多是胃病在作怪!长期忽视更容易进一步恶化》.39健康网.2019-03-22.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点