问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

这种纸巾可能会致癌!央视曝光不良商家,劣质纸巾严重危害健康

2020-06-13 07:35:3739健康网
核心提示:很多人以为纸巾就是纸巾,餐巾纸和厕所里的卫生纸,只有场合的分别,没有实际区别。这种想法是错误的。

“我太难了,这破病搞得我难受得要命!”

近半年来,晓敏(化名)可谓是过得惨不忍睹,三天两头跑医院。

为啥?私处炎症反反复复,怎么治都治不好。

医生也很奇怪,明明检查结果表明晓敏只是得了普通的阴道炎,一般情况下服用抗生素后,平时保持干净,应该不是什么大毛病,怎么就总是复发。

上周,晓敏又回医院复诊了,但这次她忘记带纸巾,上厕所前跟医生要了几张。

医生若有所思的问:“你平时上完小便有用纸巾擦的习惯?”

晓敏回答:“是啊,去年网上做活动,凑单买了好几箱,能用好久。我也挺爱干净的,不知怎么就惹上这病了。”

医生:“你待会回家带一包你囤的纸巾给我看看吧。”

晓敏一脸问号地答应了。

难道是纸巾的问题?但是纸巾就是用来擦拭脏东西的,本身也脏了?

央视曝光大批不合格纸巾

如果说纸巾本身也是“脏”的,从而导致了众多女性的私处疾病,这并不奇怪。

去年,央视就有报道指,江苏市场监管局检查的多个品牌、150批次纸巾中,有36批次不合格,9批次的细菌总数超过国家标准的13倍。而且这次调查中的卫生纸有六成是“不卫生”的,卫生标志不达标成了最大的质量问题。

图源微博

这些纸巾的问题多出在原料上,它们大多是采用废纸原料或非木纤维原料。细菌菌落总数是衡量卫生纸是不是卫生的一个重要指标,如果人们长期使用不卫生的卫生纸,将会对人体健康造成一定危害。

勿忽视,劣质纸巾危害巨大!

除了卫生纸不卫生之外,还有餐厅将卫生纸替代餐巾纸,纸巾添加荧光剂等问题。

山东电视台的节目《生活帮》就曾报道过有一些小商贩把卫生纸当作餐巾纸,以及免费提供的餐巾纸荧光剂超标,存在卫生和安全方面的隐患。

各种不达标的劣质纸巾因为不同的质量问题,可以造成以下一些问题。

1. 诱发细胞加速增殖,有致癌风险

有医学研究指出,长期使用劣质的纸巾,会使得血液、淋巴液,以及细胞原生质出现改变。意大利的研究人员认为,意大利每年4000多名儿童患有白血病,而这跟他们使用了含有许多有害化学物质的劣质纸巾有关。

劣质纸巾里的漂白剂、荧光剂等物质会影响人体内部的循环系统、生殖、代谢、免疫功能,情况严重者可使正常细胞发生癌变,加速繁殖,诱发癌症。瑞士的研究显示,使用劣质污染纸张的女性患乳腺癌的概率比正常人群高出7.4倍。


2. 影响生殖系统

这主要体现在男性精子质量的下降,孕妇出现妇科疾病、自然流产以及胎儿畸形等问题。中国每年有2000万个婴儿出生,其中有35万有智力残缺的问题。有专家认为,劣质纸的荧光剂和漂白剂等有害物质是影响因素之一。世卫组织也认为,劣质纸的荧光剂和漂白剂等有害物质是导致婴儿发育不良的因素之一。

专家建议,孕妇、婴幼儿最好使用生产工艺和生产标准更高的纸巾产品。

3. 血液性疾病

荧光剂等有害物质会使血液里的白细胞减少,以及免疫功能下降。

4. 心血管系统问题

劣质纸中的有害物质还可能影响人的心血管系统,导致出现心悸、心动过缓、窦性心律不齐等。

5. 影响视力系统

劣质纸中所含的荧光剂、漂白剂等有害物质还会导致视力下降,出现白内障等。值得注意的是,不同的人、不同的年龄阶段,对劣质纸张中的荧光剂和漂白纸等的承受能力有所不同,孕妇、儿童、老人对劣质纸巾中的荧光剂和漂白剂等物质较为敏感。

纸巾也分标准,擦嘴要选这种!

很多人以为纸巾就是纸巾,餐巾纸和厕所里的纸只有使用场合不同,没有实际区别。其实这种想法是错误的,因为这两种纸的行业标准并不一样。

早在2002年,卫生部便作出规定,明确禁止用卫生纸替代餐巾纸。两者的卫生标准和质量标准都不一样,劣质的卫生纸更是含有油墨、有机溶剂等,且细菌含量超标。

卫生纸,俗称厕纸,生产标准为GB/T20810-2006,要求细菌菌落总数≤600cfu/g,真菌总数不受限定;

餐巾纸,生产标准为:GB/T20808-2011,要求细菌菌落总数≤200cfu/g,真菌菌落总数≤100cfu/g。

餐巾纸规定只能使用木材、草类、竹子等原生纤维做原料,不能使用任何回收纸、纸张印刷品、纸制品和其他回收纤维状物质做原料。

餐巾纸与卫生纸不同,餐巾纸之间也有好坏,但怎么分辨呢?这里有两个方法。

一是用水来检验纸张好坏,把纸放入清水的碗里,看5分钟后的变化。好的餐巾纸纹理紧密、吸水性强,泡水后依然成形,但劣质餐巾纸则会泡成渣。

二是用紫外线笔看餐巾纸中是否有荧光增白剂,如果有,光的颜色是亮蓝色的。如果显示为紫色光则不含荧光增白剂。

纸巾每天都会使用,一定要做用质量好的纸巾。


参考资料:

1. 《劣质纸巾荧光剂超标 常用易致癌》.人民网. 2012年01月18日

2. 《养生警惕:卫生纸当餐巾可能致癌》.兰州晚报. 2013年01月07日

3. 《央视曝光!这些纸巾、卫生纸细菌总数超国家标准13倍!(附名单)》. 辽宁广播电视台生活频道. 2019年7月18日

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划